Переход на SAP S/4HANA: кейс компании «Северсталь»

С 2027 года компания SAP прекратит системную поддержку пакета решений SAP Business Suite и сосредоточится на развитии решения SAP S/4HANA. Переход на новую платформу, которая переворачивает представления об автоматизации бизнес-процессов, уже начался.

Крупные компании, которые решили повысить эффективность бизнес-процессов, внедряют SAP S/4HANA с нуля. Те, кто уже оценил удобство и функциональность работы в SAP ERP, переходят уже сейчас, не дожидаясь часа Х.

Компания AGELESS одной из первых в Украине начала информационную кампанию по актуализации перехода на SAP S/4HANA. В частности, в 2020 году состоялась серия вебинаров на эту тему, в ходе которых эксперты AGELESS раскрыли различные аспекты этого процесса. Одним из запросов участников был практический кейс.

О том, как происходит переход на SAP S/4HANA в одной из крупнейших вертикально интегрированных компаний России, в интервью для блога AGELESS рассказала Ирина Поворозник, директор программы повышения эффективности бизнес-процессов SAP S/4HANA, экс-СРО группы компаний «Северсталь».

Blog_Iryna Povoroznyk

 

Диалог с экспертом вела Customer Success Manager компании AGELESS Елена Пасканная.

 

«Мы сейчас находимся в середине реализации проекта по переходу на SAP S/4HANA и перейдем в конце следующего года»

 

По словам Ирины Поворозник, которая временно ушла из закупок, чтобы сосредоточиться на проекте перехода на SAP S/4HANA, первые шаги были предприняты еще несколько лет назад. На новую платформу HANA мигрировали базы данных.

«Реализацию проекта по переходу на S/4HANA мы начали еще осенью 2019 года, когда был утвержден Проект, а активная фаза проекта началась в январе 2020 года. Основными предпосылками было то, что ERP-систему SAP ECC, на которой мы работаем, стало значительно сложнее дорабатывать и внедрять решения, связанные с новыми технологиями», – отметила эксперт.

Сегодня в «Северстали» большое внимание уделяется работе с базами данных, роботизации, автоматизации, задействованию машинного обучения, искусственного интеллекта. Например, для контроля качества используется система компьютерного зрения, а управление оборудованием все больше автоматизируется.

 

«Мир меняется, меняются процессы и управление процессами. По-старому работать не получится»

 

После 10 лет работы в системе SAP ERP в «Северстали» приняли решение провести не просто конвертацию, а выполнить проект полномасштабного перехода – greenfield, что по сути означает переход на новую платформу «с нуля».

«Мы понимаем, что дальше сложность решений будет только повышаться. И после выхода SAP S/4HANA приняли стратегическое решение, что нужно делать переход. Но как? За 10 лет работы в ERP сделали много нового кода, который где-то устарел, где-то уже неоптимален, а где-то вовсе не стыкуется с новыми решениями, потому что мир идет вперед, все меняется.

Мы накопили большой объем кода, который не нужен. Стал вопрос о том, как мы переходим – просто конвертируем или делаем greenfield. Несмотря на то, что мы – компания, которая уже работает в SAP, от конвертации отказались, чтобы не нести на новую платформу неэффективные решения», – подчеркнула Ирина Поворозник.

Для реализации проекта была создана команда Проекта, в которую пошли более 200 представителей функции ИТ и 24 бизнес-эксперта. Бизнес-эксперты объединяются в команду Владельцев Продукта, а управление Проектом осуществляется одновременно двумя руководителями – ИТ-Руководителем и Бизнес-Руководителем программы перехода, роль последнего и выполняет Ирина.

«Бизнес-команда вместе со мной занимается пересмотром всех операционных процессов в компании. Прямо сейчас мы перекладываем процессы на язык S/4HANA, убираем лишнее, переделываем те процессы, модель которых устарела, и уже есть более “элегантные” решения.

Полностью перерисовываем всю бизнес-модель. Фаза разработки идет итерационным методом в Agile. Большого взрыва при переходе не будет, потому что каждые три недели мы показываем процессы, которые реализуем. Конечные пользователи видят и тестируют систему уже сегодня», – рассказала руководитель проекта.

 

«В составе Проекта работает группа по управлению изменениями. Готовится масштабный план перехода, очень подробный»

 

Всего в составе Проекта 10 функциональных направлений помимо групп интеграции и миграции, которые охватывают все функции в компании.

В каждой из 10 команд присутствует Владелец Продукта от бизнеса и Функциональный Архитектор от IT, которые сообща работают над построением новых бизнес-процессов. Отдельно есть группа по сопровождению проекта, которая занимается организационными и административными вопросами, коммуникациями и т.д.

Выделена команда по управлению изменениями и обучению, которая ведет все изменения и составляет программу внедрения этих изменений.

«В процессе работы мы сталкиваемся со сложностями в управлении изменениями, хотя компания зрелая с точки зрения процессов в ERP. Поменяются многие процессы и действия, привычные для пользователей. Нужно обеспечить достаточный уровень информирования и обучения сотрудников. Это не так просто, когда у тебя 20 тыс. пользователей», – отметила Ирина Поворозник.

Тем не менее, руководитель проекта настроена оптимистично: «Мы слаженно готовимся, пытаемся предусмотреть вопросы, которые могут возникнуть на старте или перед стартом».

 

«Работаем смешанной командой с привлечением консультантов и фрилансеров»

 

Команда проекта формировалась исходя из того, где у компании есть экспертиза. По тем направлениям, где не хватало собственного ресурса или экспертизы, привлекли внешних консультантов и внештатный персонал.

«У нас очень хорошая команда разработчиков, сильная экспертиза – мы сертифицированы SAP, и можем сами предлагать услуги консалтинга. Но когда начали проект, поняли, что нужен больший штат и дополнительная экспертиза.

Поэтому у нас серьезное пополнение со стороны подрядных организаций. Мы реализуем проект с компанией SAP. Например, руководитель группы миграции у нас от SAP. В эту группу входят как сотрудники SAP, так и наши сотрудники и фрилансеры. Каким будет результат? Узнаем через год», – резюмировала Ирина Поворозник.

 

Blog_Severstal_Transition to S4HANA_

Справка:

«Северсталь» – это вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом. «Северсталь» состоит из двух основных производственных дивизионов: «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Российская сталь».

«Северсталь Ресурс»: Горнодобывающие активы являются ключевым элементом вертикально интегрированной модели бизнеса «Северстали». «Северсталь Ресурс» полностью покрывает потребность металлургического бизнеса «Северстали» в железной руде (115%) и на 60-65% – в коксующемся угле твердых марок, а также является крупным поставщиком сырья третьим лицам в России и других странах.

«Северсталь Российская сталь»: Ключевой актив компании – Череповецкий металлургический комбинат – является одним из самых рентабельных металлургических предприятий в мире и отличается выгодным расположением с точки зрения близости к добывающим предприятиям «Северстали», портам Балтийского моря и российским промышленным зонам.

«Северсталь Российская сталь» – один из ведущих российских производителей стали. В широком сортаменте продукции наибольшая доля приходится на плоский прокат с высокой добавленной стоимостью, при этом растет объем выпуска сортового проката для предприятий строительной отрасли и продукции дальнейшего передела.

Читать на украинском языке